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TORTA LIGHT - CIOCCOLATO AMARO E ARANCIA PDF Stampa E-mail

TORTA CIOCCOLATO E ARANCEChi ama il cioccolato ma teme per la linea può provare questa ricetta veloce, leggera e di facile preparazione che si presta a moltissime variazioni.

E' una semplice torta a base di cacao amaro e scorza d'arancia.

Non contiene nè burro nè uova e può essere più o meno dolce in base ai gusti.

Gli ingredienti sono:

-250 gr di farina tipo 00 (ideale per dolci);

-120 gr di cacao amaro in polvere;

-120 gr di zucchero di canna/zucchero bianco raffinato;

-1 bustina di lievito per dolci;

-latte q.b. (all'incirca 400gr);

-2-3 arance.

Strumenti necessari alla preparazione:

-una ciotola ampia per mescolare gli ingredienti / mixer;

-frusta o forchetta (nel caso non si utilizzi il mix od il frullatore ad immersione);

-teglia antiaderente preferibilmente rotonda, con diametro non superiore ai 40 cm ed altezza di almeno 5 cm;

-coltello per affettare le arance e grattugia.

Preparazione:

Mescolate in un'ampia ciotola il cacao, la farina, lo zucchero di canna ed il lievito.

E' importante amalgamare bene questi ingredienti asciutti, prima di aggiungere il latte.

Si può scegliere di usare latte intero, parzialmente scremato o scremato(in questo caso per la linea sarebbe preferibile scremato)

Il latte và versato poco a poco mescolando con una frusta, una forchetta o nel mixer a bassa velocità.

La quantità di latte deve essere appena sufficiente a creare una crema molto, molto densa (deve quasi sorreggere un cucchiaino).

Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungete un cucchiaio di farina 00 o di fecola di patate.

Grattuggiate grossolanamente la buccia di 2 o 3 arance, meglio se non trattate, preferibilmente dalla buccia molto spessa (evitate la parte bianca).

Il quantitativo di arance dipende dallo spessore della buccia e dall'intensità dell'aroma che volete ottenere.

Sconsiglio l'aggiunta di aromi per dolci liquidi che tolgono genuinità al sapore finale.

Incorporate la buccia grattuggiata all'impasto, versate un una teglia antiaderente (oppure leggermente imburrata).

Tagliate a fettine sottili le arance cui avete tolto la buccia e disponetele sulla torta a decorazione.

Importante tagliarle molto sottili altrimenti al di sotto la pasta resterà troppo umida.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35' ponendo la teglia sulla placca posizionata all'incirca a metà altezza, non troppo vicina alla fonte di calore.

(Il tempo si riferisce ad un forno elettrico con opzione "ventilato", per il forno a gas i tempi di cottura potrebbero variare di alcuni minuti)

Controllate la cottura interna infilando uno stecchino al centro della torta, se uscirà asciutto la cottura è ultimata.

(E' preferibile acquistare gli stecchini lunghi da spiedini così da poter raggiungere il fondo della teglia ed assicurarsi meglio la cottura interna).

Lasciate raffreddare la torta in forno dopo averlo spento per circa 5'.

Abbiate cura di aprire lo sportello, senza estrarre la teglia, per far diminuire lentamente la temperatura interna.

Il sapore è simile al panpepato, la consistenza soffice ma soda che non si sbriciola.

Servire tiepida o a temperatura ambiente.

Questa semplice torta si presta a moltissime variazioni.

Innanzitutto si può rendere la ricetta più corposa aggiungendo 50 gr di burro e/o un uovo sbattuto.

Interessante anche l'aggiunta di uvetta o canditi (in tal caso evitate l'arancia).

In alternativa alla decorazione con fette di arancia si può ricoprire, a cottura ultimata, quando la torta è fredda, con un leggero strato di cioccolato amaro fuso.

Per il cioccolato in glassa basta sciogliere una tavoletta a bagnomaria, ovvero ponendo un piccolo recipiente in metallo all'interno di uno più grande contenente acqua e mettere sul fuoco.

Accendere il fuoco ed aspettare che il cioccolato si sciolga.

L'acqua nel recipiente più grande non deve mai raggiungere l'ebollizione.

Quando il cioccolato è sciolto potete versarlo direttamente sulla torta e stenderlo con un coltello oppure spalmarlo con un pennello da cucina.

Si può farcire con uno strato di cioccolato all'interno tagliandola a metà (sempre mediante la fusione a bagnomaria) o con marmellata di albicocca (assomiglierà ad una torta Sacher).

Al posto della buccia d'arancia si può aggiungere all'impasto una tazzina di caffè forte e decorare con chicchi di caffè interi e/o spolverare con zucchero a velo.

Può accompagnare, tagliata a cubetti il mascarpone o essere usata come base originale per il tiramisù.

Spazio alla fantasia!

Written by Elena Zannoni ... modificated by manager_noe

 

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