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PANE NERO AI 7 CEREALI PDF Stampa E-mail

PANE NERODirettamente dalla tradizione "povera" un pane dal sapore particolare, ideale sia abbinato a marmellate che a piatti salati.

In commercio esistono confezioni da 1 kg contenenti 2 bustine di lievito secco attivo (lievito di birra disidratato)...

Ingredienti:

500 gr di Farina per Pane Nero ai 7 Cereali

2 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva;

acqua q.b.

Strumenti necessari:

tagliere in legno;

mattarello;

4 stampi in alluminio (anche usa e getta) di circa cm 15 x cm 12.

Preparazione:

Mettere la farina a cratere sul tagliere, incorporare l'olio e acqua a sufficienza per ottenere un impasto omogeneo e sodo.

Lasciare a riposo per 15', quindi suddividere l'impasto in 4 porzioni e creare nuovamente le "palle" di forma allungata.

Lasciare lievitare per circa 3 ore al caldo.

Completata la lievitazione infornare (con forno già caldo) a 180° per circa 35'.

Controllare sempre la cottura interna infilzando uno stecchino in legno.

La versione tradizionale non prevede sale, ma può essere arricchita aggiungendo altri 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale nell'impasto, sale grosso ed olio in superficie.

In questo caso la pasta andrà stesa con il mattarello e cotta in una teglia più ampia (da torta o da pizza).

Al posto di panini si otterrà una focaccia che potrà essere farcita a piacere.

Và ricordato che il pane nero è "umido" quindi difficilmente diventerà croccante all'interno.

Consiglio di usare la funzione di forno ventilato e mettere un piccolo recipiente in metallo contenente acqua, così da mantenere l'umidità del pane durante la cottura.

Per la focaccia aumentare la temperatura fino a 200° e diminuire il tempo di cottura a circa 20'.

Written by Elena Zannoni ... modificated by manager_noe

 

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